キッチンツールの断捨離 つづき
前回、引き出しの手前部分だけ
見直しをしており、
ようやく、続きをしました。
わが家のキッチンツールの90%位が
この引き出しに入っています。
ごちゃっとな~。。。
まず、右奥から全出し&拭き掃除をします。
ごちゃつきの原因は、一番右のワイン用の栓。
私はそんなにたくさんお酒を飲めないので
おうちでワインを開けても1本なかなか飲みきれず
旦那様が随分前に買ってきたものです。
でも、未だに1度も使ってないんです。。。
今後使うことがあるのかどうか甚だ疑問ですが、
いざ必要になった時になかったら怒られそうなので
一応取っておくことにします。
中身をパッケージから出せばいいのですが
1度も使っていないので
紙の裏に書いてある説明書の所は
取っておきたい!
そこで、説明欄は死守しつつ
かさ張る端を切り落としました。
いいね~、スッキリ☆
高さが減って下の方が余ったので
仕切りを一段上にあげて
使用頻度の高いキッチンばさみを
下のボックスに入れました。
出してたものを元に戻して
お次は真ん中の奥。
同じように全出し&拭き掃除。
無印のマッシャー(小)は悩んだけど
買ってよかったです!
わが家ではピザカッターの出番は多めです。
これは確かニトリで購入。
最近は、スティックパン作りでも活躍中♪
右奥に入れていたおろし器は
真ん中に移動させました。
最後に左奥。
ここはしぶとい汚れがついていて
拭くだけでは取れず
メラミンスポンジでも取れず
IHのパネル用の強力なスポンジで
ごしごし、ごしごし、ごしごし、ごしごし。。。
ようやく取れました~(汗)
全出し。
花切りバサミがあるのは
お花の水切り等はキッチンで行うから。
でも、太い枝モノ以外はキッチンバサミで
十分切れるので、あまり出番はありません。
キッチンバサミを水切りに使った時は
よ~く洗ってアルコール消毒してます。
白いのは栗剥き器。
今は新型が出てるみたいですね。
【ヤマトDM便可】 栗の皮むき 新型 栗くり坊主 [くりくりぼうず] 替刃付
|
食いしん坊なズボラーなので
栗のおいしい秋に1、2度しか使わないけれど
包丁で剥くのを考えると格段にラクなので手放せません。
結局今回断捨離できたのは、
たったこれだけでした。少なっ!
桜型は春しか使えないので
代用できるお花型のみ残します。
100均でもいろいろ型は売っているけれど
やはりちゃんとしたものを買うと
丈夫なので長く使えます。
ゴムカバーをつけると硬いにんじんを押しても
手が痛くならないのでオススメです!
(ネットでちょっと探してみたけど
見つけられなかったので、最近は
売ってないのかもしれません。。。)
一番右は何の部品か不明です。
ずっと取って置いたけど
未だに分からないままなので、
思い切って処分します。
これで、とりあえずキッチンツールの断捨離は終わり!
使用頻度の差はあれど、私にとっては
必要なモノばかりです!!
便利グッズをうまく使いこなすことで
お料理のストレスは軽減されるけれど、
増えすぎると管理が煩わしくなってしまうので
自分に合った量を見極めていきたいですね。
それにしても、
気持ちはこんなにもスッキリしたのに
写真で見るとまだごちゃついているのはなぜ???
もう1度見てみますよ。
Before
After
う~ん、おかしいな(笑)
□□□□□□□□□□□□□□□
なんだか無性にケーキが食べたい、
そんな時ないですか?
疲れた時は甘いもの♪
ごちそうさまでした。
にほんブログ村のランキングに参加しています!
以下のバナーをクリックしてくださると励みになって嬉しいです^^
よろしくお願いします。