夕食は10品目が目標!
以前、1食に10品目くらい摂るとイイと聞いて以来、
ズボラーなりに、せめて夕食だけでも10品目
摂取できるように ごはん作りをしています。
基本的には1汁2菜で、余力があればもう1品作るってカンジ。
残り物をもう1品にすることも多々あります(汗)
3品で10品目摂れればOKなので、
1品にできるだけ3種類の食材を入れるように心がけています。
そうすれば、3品×3種類=9種類達成!
あと1種類は、漬物とか のりとか ふりかけ等の
ごはんの友セットをプラスすればいっか~と考えています。
ある日のお汁は、豆腐と小松菜とキノコで3種類。
わが家にかかせない白だし+ごま油でいつもの味。(関西風です)
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栄養学って新たな発見と共にアレがいいとかコレがいいとか
どんどん出てくるけど、正直ついていけてません。。。
どんな時代でも必ず1つ言えることは、
いくら良いものでも そればっかり摂るのはよくない!
ということだと思います。
できるだけ多くの食材をちょっとずつ食べていれば
そこまで健康を害することもなかろう、と
ざっくばらんに考えるようになって、
献立を考えるのがラクになりました。
ダイエットや貯金と一緒で、
自分が続けていける範囲内で
ゆるく頑張っていけばいいじゃん♪
っていうか、私それしかできないしね~(エヘ)
食事作りは毎日のこと!
このゆるゆるルールが私には合っているみたいで、
もう何年も続いています^^
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