洗米は しゃもじで済ます
洗米用の器具なんてのも売ってあって、
本当に便利な世の中になりましたね~。
でも、よっぽど こだわりたい人以外は、しゃもじで十分ですよ。
手でしようが、しゃもじでグルグルしようが
私には違いは分かりません。。。
ちなみに、いつもこれくらい濁った状態で炊くけど 問題なく おいし~。
もっと透き通るくらいの水で炊いても違いが分からなかったので
少しでも栄養がとれるかな~という素人考え。。。
そんな私のこだわりは、炊けたらすぐ炊飯器の保温スイッチを切ることです。
せっかくのおいしいご飯が 保温してちょっと経っただけで
とたんに不味くなる。
古い炊飯器だからかな~と思ってたけど、
新しい炊飯器になっても一緒でした。
なので、私にとって炊飯器は鍋代わり!
(タイマーも使ってませんし、
早炊き機能しか使わないので30分で できます)
わが家はIHなので、圧力鍋で炊いても
普通の鍋で炊いてもおいしいけど、
炊飯器のおいしさと変わらないんですよ。
(試したことないけど、ガス火で炊くのが一番おいしいらしい)
前の古~い炊飯器が壊れた時、
しばらく お鍋でご飯を炊いていましたが、
他のおかずを作るのにコンロが埋まって不便だったので
(そうだろうな~とは、予想してたんだけど一応試してみた)
ご飯用鍋は買わずに、新しい炊飯器をお迎えしました^^
最近、炊飯器を持たずに鍋でご飯を炊く方が増えてるようですが
コンロが埋まっちゃう間はどうされてるのか気になります。
ご飯を火にかけてる少しの時間が待てずに
不便って思うのは私だけなのかなぁ???
それとも、ガス火のおいしさを知ると
やめられなくなるのカモ???
応援よろしくお願いします^^