ジップロックから卒業!?
以前はジップロックを愛用していましたが
ここ最近、あまり使わなくなってきました。
その代わりに、食品用のビニール袋を買って使用しています。
お値段が安いので洗って再利用せずに
そのまま捨てられるのがラクで
ズボラーの私は
やめられなくなってしまいました。
こうして夕飯を作るついでに多めに切った野菜を
2等分して冷凍しておけば、
いつか汁物を作る時に
2回分ドボンと入れられます。
冷凍した野菜を解凍して使うと水分が出たりして
あまり好きじゃないのですが
汁物だと凍ったまま入れられて
べちゃっと感もあまり分からないので
時短好き&ズボラーにオススメです。
ゴミ問題を考えると使い捨てってちょっと気が引けますが、
私はもともと、生ゴミをビニール袋で臭いが出ないように
しっかりと括って捨てていたので、
私個人に限っていえば、むしろ再利用するようになって
エコになっているんですよ。
以前からキレイなビニール袋にゴミを入れて捨てるのが
もったいないなぁ、でもこうしないと臭いがすごいしなぁ、
と思っていたので、ちょっとスッキリした気分です。
大根などの大きな野菜を冷蔵保存する時も
以前はジップロック(大)に半分に切って入れていましたが
今は、持ち手付きの大きなビニール袋に入れて収納しています。
ポイントはビニール袋内の空気をしっかり抜いてから
袋の口をねじり、ねじった先を野菜の下に置くところです。
簡単だけど、空気が思ったより入らないので長く保存できます。
ジップロックの方がしっかり空気をシャットアウトしてくれて
機能としては格段に上ですが、値段がいいので使い捨てできない。
でも、洗って乾かすのが面倒・・・><;
安いビニール袋はそんなズボラーを手助けしてくれています。
□□□□□□□□□□□□□□□
今日のおやつはこちら♪
カステラには緑茶かな・・・と思ったけど
コーヒー(カフェオレ)にも合いますね!
カステラは和菓子なのか洋菓子なのか
よく分からないけど、
どっちもイケます!!
おいし~よ~。幸せ~。
近年、抹茶味のおかしが増えたのは
外国人旅行客の増加と関係あるのかな。。。
季節のせいだけじゃないよね???
オリンピックに向けて
これからも抹茶味が増えるのかもしれません。
昔は抹茶味のカステラを売っているお店は
限られてて探すの大変だったのになぁ。。。
これが、期間限定ではないことを祈るばかり。
手軽に買えるようになって嬉しいです!
ごちそうさまでした^^
にほんブログ村のランキングに参加しています!
以下のバナーをクリックしてくださると励みになって嬉しいです^^
よろしくお願いします。