調味料の断捨離(冷蔵保存編)
年末に読み始めた本。
やっと読み終わりました!
久しぶりに出会った良書♪
モノの選び方や考え方が参考になったのはもちろんですが、
イギリスでの暮らしも知らないことが多くて興味深かったです。
例えば、洗剤で洗ったお皿はすすぎをせずに
そのままクロスでふきあげるとか、
パン食だと思ってたけど、夕食はマッシュポテトが主食とか、
驚くことばかり。。。
単純に読み物としても おもしろかった~^^
さて、そんな本に 大きく影響され、今回見直したのは調味料です。
料理研究家の方が調味料を厳選されるのは大変なような。。。
でも、逆に料理の知識と腕の良さでカバーできるから
可能なのかもしれないと思いつつ・・・
わが家の調味料類、とりあえず全出し。
今回は冷蔵保存編ということで、
わが家の冷蔵庫に入っている調味料をすべて出してみました。
頂き物もあるから全部自分で買ったわけじゃないけど、
あまりの多さにクラッときました。。。
和洋中作るし、食べること大好きだから、どうしても増えやすいんだよね。
とりあえず、今回見直してみて、
賞味期限切れの処分行きはコチラのみ。
たくさんあった割りには、まぁ優秀な方じゃない?←自画自賛(笑)
この3つは、存在忘れてました。。。
早めに使い切るようにします。
残り少ないマヨネーズとケチャップはとりあえず紙コップに立ててみました。
最後に、
”調味料もいつでもこれと頑なに決めず、新しいものが出たら
いろいろ試してみています。
時代と共に人の好みも味つけも変わりますから”
とおっしゃる大原照子さんの考えに激しく共感。
料理研究家&人生の大先輩が言われると説得力ありますよね!
自分の軸は持ちつつ、その時々の流行もゆるく取り入れていきながら
私は私のズボラー流「少ないモノでラクしてスッキリゆたかに暮らす」道を
これからも探っていきたいと思います!!!
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