『簡単もちもちスティックパン』を読んで、作ってみたよ~♪
子育て中の忙しいママ、吉永麻衣子さんが
考案されたパンを作ってみました!
「前の日に5分→朝10分で焼きたて!」という
うたい文句通りの簡単さなので
私のようなズボラーはもちろん、
忙しくても できるだけ安全なモノを
おいしく食べたい方にオススメします。
(ズボラーが作ったんで
見た目はちょっとアレですが、
そこは手作りの良さということで・・・)
今回作ったのは、基本のミルクスティックパン。
卵も油も使っておらず、素朴なやさしい味わいでした。
この冬の寒さに温かいパンがおいしくて、おいしくて!
前の日に5分は慣れないと無理ですが、
成形は麺棒で伸ばしてピザカッターで切るだけなので時短♪
わが家はきび砂糖がなかったので、
いつもの三温糖で作りましたが、十分おいしかったぁ^^
ちなみに・・・
私が上白糖でなく三温糖を使っている理由は、
ただ単に白色だと塩と間違えそうだから、です(汗)
健康の良し悪しについては微々たるモノのようなので
今あるお砂糖がなくなったら、
きび砂糖にチャレンジしてみようと思います。
以前読んだ本の中で
大原照子さんもきび砂糖を使われていたそうで
今度試してみようと思っていたところだったの!
今回は初めてつくったので、
オーブントースターを使いましたが
4人家族のお腹を満たすには、これだと
4~5回は繰り返さないといけません。。。
たくさん作って冷凍しておくか
魚焼きグリルやフライパンと併用するか、
書かれてないけど、オーブンもOKよね!?
通常のパンは生地をこねて発酵したら
すぐ焼かないといけませんが、
このスティックパンは冷蔵庫での低温発酵なので
3日くらい持つとのことです。
今までパンを焼くのは時間に余裕がある時しか
できませんでしたが、
これなら毎日の隙間時間で気軽に焼けるので
強力粉のストックも一気になくなりそう!
子どものおやつにも良さそうなので、
一緒に成形を楽しもうと思います♪
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