常備菜の作れないズボラー女がやっていること。
常備菜を作っておいて、
忙しい時もさっとご飯の支度ができる♪
そんなステキ主婦に憧れます☆
ステキは無理でも(汗)
ラクのためには貪欲なワタクシ^^
もちろん試したことはありますよ!
でも、冷たいおかずはいいけど、
温かいおかずは、レンジでチンしても
出来立てのおいしさには
やっぱり叶わないようで。。。
なぜだか家族にはバレて
おいしい常備菜で できる主婦のつもりが
残り物を出すおかんに変換されちゃって、
特に子どもたちの箸が進まないの(涙)
今気づいたけど、素敵ブロガーさんで
うまく常備菜を活用されてる方は
皆ホーローの容器を使っていらっしゃるような・・・。
容器ごとそのまま温めれば
鍋ごと温めるのと同じだから
レンジと違って熱々でおいしいのカモ!?
う~む・・・検証しなくっちゃ☆
話をタイトルに戻しまして、
常備菜は作れないけど ←今後に乞うご期待(笑)
ミニトマトだけは買ってきて
すぐに食べられるよう処理しています。
ミニマリストの方は冷蔵庫も小さめで
こまめに買い物に行かれる方が多いようですが
買い物に行くのすら面倒なズボラーなので(汗)
買い出しは基本、週に1度です。
ミニトマトは家族みんな好きだし
彩りに良し!健康に良し!!ということで
お値段が高い時期でも1パックは買うようにしています。
ヘタを取って洗ったら、ふきんで拭きます。
毎回こんなに汚れます。
ま、少々食べても大丈夫だとは思うんだけど、
ワタクシちょっと潔癖入ってるので
毎回拭いてます。
できたら透明のタッパーに入れて
(さっきより数が少なく見えるのは、きっと気のせいよ♪)
フタをして、完了です!
この一手間で食べ忘れも防げて◎!
簡単だからこそ ズボラーの私でも
続いている習慣です^^
にほんブログ村のランキングに参加しています!
以下のバナーをクリックしてくださると励みになって嬉しいです^^
よろしくお願いします。