空き瓶の再利用
これまで、佃煮や漬物はタッパーに入れて冷蔵庫保存していました。
でも、小さなタッパーだとフタの開け閉めがしずらくて
つい、中くらいのタッパーを使ってしまい
朝食セット入れがすぐいっぱいになって、カオス状態になる(汗)
しかも、小さなタッパーに入れたものは
小さなフタを開けるのが面倒で中身を食べず、
腐らせてしまうことも度々ありました。。。
そこで。
何かいい入れ物はないかな、と買う前に考えてみたら・・・
あるじゃん、空き瓶が!
ということで、きれいに洗って、早速いろいろ詰め替えてみました!
わが家の朝食セットは無印さんの整理ボックスに入れています。
見た目は少し安っぽいけど、汚れても 気軽に洗えて
丈夫なのに軽いトコロが気に入っています。
少し余裕があるので
カットのりも入れてみました。
お昼ごはんは、この朝食セットを冷蔵庫から出して
白いご飯に辛子明太子をのせて、のりを巻いて食べました♪
間違いないおいしさだね☆
白ご飯がすすみました~^^
新しいタッパーを買わずに済み、空き瓶も捨てずに済み、いいことづくし!
・・・かと思いましたが、
似たような大きさのビンのフタを一気に開けたので
戻す時にどれがどれだか分からない、という落とし穴が(汗)
これからは、じわじわと
ビンも大中小の3種類くらいと少なめにして区別しやすくし、
中身を腐らせてしまうことのないようにしていきたいたいな。
何はともあれ、少しスッキリできたので満足です^^
にほんブログ村のランキングに参加しています!
以下のバナーをクリックしてくださると励みになって嬉しいです^^
よろしくお願いします。