殻がラクにむけるゆで卵の作り方
おいしそ~なゆで卵。
つるんつるんしてます^^
温かいまま味塩をかけて、そのままパクリが1番おいしい気がして好きです!
(ツマミ食いとも言う)
切ってみると、こんなカンジ。
黄身がお弁当にちょうどいい固さですね。
殻をラクにむくためのポイントは、殻と身の間に少し空間を作るために
急激な温度変化を起こすこと。
<作り方>
1、お湯を沸騰させる。
2、沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を
割れないようお玉で一つ一つそっとお湯に入れる。
3、そのまま中火でゆでる。
(今回は10分しました。)
半熟がお好きな方は、7分くらいで、すぐにギンギンに冷ますといいです。
ビニール袋にめんつゆと一緒に入れて一晩置けば、
カンタンにおいしい味玉ができてラーメンにぴったりです^^
殻をむくときは、カンカンカンカンでもグシャグシャでもいいので、
卵の全面に亀裂を入れます。
そして卵を冷ますのに使った水の中につけながらむきます。
こうすると、水が殻と身の間に入り込んでつるっとむきやすくなりますよ。
あなたのラクしてキレイの参考になれば嬉しいです。