ラクしてスッキリ暮らす

ズボラー主婦が”いかにラクしてスッキリ&キレイに暮らせるか”をテーマに試行錯誤中!

殻がラクにむけるゆで卵の作り方

 

おいしそ~なゆで卵。

つるんつるんしてます^^

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温かいまま味塩をかけて、そのままパクリが1番おいしい気がして好きです!

                          (ツマミ食いとも言う)

 

切ってみると、こんなカンジ。

黄身がお弁当にちょうどいい固さですね。

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殻をラクにむくためのポイントは、殻と身の間に少し空間を作るために

急激な温度変化を起こすこと。

 

<作り方>

1、お湯を沸騰させる。

2、沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を

  割れないようお玉で一つ一つそっとお湯に入れる。

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3、そのまま中火でゆでる。

  (今回は10分しました。)

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 半熟がお好きな方は、7分くらいで、すぐにギンギンに冷ますといいです。

 

 ビニール袋にめんつゆと一緒に入れて一晩置けば、

 カンタンにおいしい味玉ができてラーメンにぴったりです^^

rakusitekirei.hatenablog.com

 

殻をむくときは、カンカンカンカンでもグシャグシャでもいいので、

卵の全面に亀裂を入れます。

 

そして卵を冷ますのに使った水の中につけながらむきます。

こうすると、水が殻と身の間に入り込んでつるっとむきやすくなりますよ。

  

あなたのラクしてキレイの参考になれば嬉しいです。

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