カンタン!きな粉もち~♪
私も子どもたちも、おもち好きなので
お正月だけでなく、年中、定期的におもちを食べています。
朝寝坊してご飯作るヒマがない時やおやつがない時でも
すぐ作れるから、あると助かるんだよね~^^
子どもたちは、砂糖じょうゆにつけて食べるのが好きですが
私はどちらかというと きな粉もち派なので、
今日はズボラー流カンタンきな粉もちの作り方をご紹介します!
(手抜き料理のカテゴリに入れたけど、コレ料理って言っていいんかな。。。)
オーブントースターにクッキングシートを敷いて6,7分焼いてから
(その間にお湯を沸かす)
耐熱容器に入れて、お湯をかけます。
(いつも使う小さいガラスボールは食洗機中で使えなかったので
今回は大きいガラスボールを使いました。)
おもちが少しふやけるのを待つ間に、きな粉の準備。
年中食べるので、砂糖を混ぜたきな粉をタッパーに入れて
冷蔵庫に常備してます^^
それをお皿にザザッと出して
おもちをのっけて
上下をひっくり返して きな粉をまぶせば、完成!
この写真ではたぶん伝わらないでしょうが(笑)おいしいんですよ!
そういえば、昔きな粉を牛乳に入れて混ぜた「きなこドリンク」に
ハマッた時もあったっけな~。
(私ってば、結構昔からきな粉を常備してるみたい)
なんだかブログを始めてから、今までより脳を使っているせいか
(今までが使わなすぎ、ともいう・・・)
昔のことをよく思い出すようになりました。。。
それはさておき
オーブントースターは結婚して随分経ってから
本当に必要か、悩みに悩んで購入しましたが
(ミニマリストという言葉がメジャーになる前から
モノが増えることに慎重だったので)
買ってよかったモノのひとつ。
これからもお世話になりま~す!!
応援よろしくお願いします^^